首 页 党务公开 政务公开 规划要闻 办事指南 通知公告 政策法规 规划园地 村镇规划 五公开 政策解读 新闻发布会  
网站公告: 温馨提示:考录恩平市公务员须最低服务期5年,且服务期...  [2017-03-09 08:45:56] 今天是:  
中山市规划局:出台《总规》绘就和美中山蓝图
[ 作者:恩平市城乡规划局     来源:丽人剪报     更新时间:2016-10-25 11:52:49 ]
2278【字体: 字体颜色
凡事预则立,不预则废,科学合理的规划将为城市绘就一幅科学合理的发展蓝图。《中山市城市总体规划(2010—2020年)》(下简称《总规》)的出台,不仅结束了中山近年来没有城市总规的历史,也为把中山建设成珠江三角洲地区性中心城市、珠江口西岸交通枢纽城市、国家创新型专业制造基地、国家生态旅游城市、国家历史文化名城奠定了基础。
而通过“三规合一”工作,中山“三规”融合程度大幅提高,全市“城规”“土规”吻合度由原来的不足50%提高到95%以上,将有效避免规划“打架”现象发生。同时,该市还建立了“三规合一”建设项目库,改变了以往被动式项目管理模式,部门可提前介入,强化前期工作,避免项目后期出现用地难、审批难、落地难等问题,有效促进项目推进速度,今年1-5月份的省重点项目投资完成年度计划比例排名全省第一。
《总规》亮点
城市定位更科学,兼顾生态保护与民生建设
今年4月26日,国家住建部在北京组织召开部际联席会议,对《中山市城市总体规划》进行审查并原则通过。《总规》自2004年启动修编以来,因《城乡规划法》等法律法规政策变化及中山市翠亨新区开发等种种因素影响,10多年来经过多轮方案调整,终于完成大作,绘就了一幅和美中山蓝图。
中山市规划局副局长翁计传认为,《总规》全面落实了中央城市工作会议精神和新型城镇化的有关要求,既“仰望天空”,又“脚踏实地”,体现了“谋长远、强基础、惠民生”的发展要求。新版《总规》可谓“亮点纷呈”:更加注重区域融合发展,城市定位更加科学;东西轴向和南北轴向互动发展,空间结构发生重大变化;将深中通道和轨道交通建设置于突出重要地位,交通体系更加现代化;更加注重公共服务设施和绿地水体建设,进一步提高民生福祉和居民生活质量;更加注重空间资源管控,进一步提升生态文明和保障生态安全。
具体而言,《总规》对于中山的城市定位更加科学,积极参与“一带一路”国家战略,积极融入珠江口湾区一体化,对接深莞惠都市圈发展,结合发展环境变化和中山实际,谋划中山新定位——珠江三角洲地区性中心城市、珠江口西岸交通枢纽城市、国家创新型专业制造基地、国家生态旅游城市、国家历史文化名城。
其次,城市空间结构也发生重大变化。中山过去城市空间结构更多地体现出珠三角“A”字形结构的南北发展轴向特征,与广佛和珠澳经济联系紧密;而随着深中通道及深茂铁路、中开高速等一批重大交通设施的规划建设,中山市未来发展的东西轴向必将得到进一步强化,将形成东西轴线与南北轴线互动协调发展的新城市空间大格局。
再者,《总规》还构建了完善的综合交通网络,明确提出建设珠江西岸区域性枢纽城市的发展目标;要求加快推进深中通道、中开高速、深茂铁路等重点工程建设;积极争取广珠城际引入国家铁路功能,推进广中珠澳城际、中南虎城际规划建设,规划城市轨道线网,构建城市轨道主骨架;并确定以“双轨”“双快”“双通道”为支撑,全面实施“湾区”“城市”“区镇”多层面、一体化综合交通发展战略。
与此同时,《总规》更加注重生态资源保护,合理划定生态控制线,生态控制线内控制面积占市域总面积约50%。同时,实施分级管制措施,一级生态管制区实行最严格的管控措施,禁止从事与生态保护无关的开发活动以及其他可能破坏生态环境的活动;二级生态管制区也严格控制有损生态系统服务的开发建设活动。
此外,在民生建设方面,《总规》坚持“服务生产和保障生活并重、新区新建和旧区增优同步、基础均衡和高层创优并举”的公共服务设施配置原则,结合市域中心体系的结构布局,建构市级、组团级、片区(镇)级、社区级四级公共服务设施体系,促进公共服务均等化。
“三规合一”
全市“城规”“土规”吻合度超95%
“三规不合一、城镇两张皮”一直是制约中山发展的头号问题。为解决各类规划“打架”问题,促进重大项目落地,中山市成立了由市长亲自挂帅的“三规合一”工作领导小组,市规划、国土、发改、环保等多部门,协同开展“三规合一”编制工作。
据介绍,由于过往中山的城市总体规划和土地利用总体规划的衔接机制不顺畅,城规和土规的冲突较多,同时还缺乏系统的地籍数据库,这就导致该市“三规合一”工作时间紧、任务重、难度大。在一年多的时间里,市“三规办”共组织召开各类协调会议430多次,“自下而上”与“自上而下”并重的沟通协调有效保障“三规合一”工作顺利推进。
在借鉴广州和厦门经验的基础上,中山结合市情,充分梳理历史积累矛盾,创新规划编制思路和技术路线,以解决问题为导向,基本实现了保护生态、保障民生、划定管控边界、解决规划打架问题的基本目标,在最短时间内基本完成最复杂“三规合一”规划编制工作。通过“三规合一”工作,中山大幅度减少土规和城规之间的巨大差异,将城规和土规“两规”吻合度从以前不足50%大幅提高到目前的95%,释放260多平方公里的可建规模,城规对土规基本实现全覆盖,城规对复垦用地覆盖率整体达到90%以上,在宏观层面上基本解决规划打架问题。
目前,该市“三规合一”工作基本完成,形成一套技术标准与工作准则、一张图、一套协调机制和一个管理机制。划定了全市协调的生态控制线、城市开发边界、基本农田边界和产业区块等空间管控线。
在推进“三规合一”过程中,中山还构建信息联动平台,实现数据共享和矛盾快速协调。借助该平台,融合发改、国土、规划、交通、经信、环保等涉及空间要求的信息要素,逐步建立全市数据资源中心,进而实现信息资源共享;创新性地建立 “项目超市”和“土地超市”两大“超市”,并将两大“超市”自动匹配,有效破解项目“找地难”“落地周期长”等问题。
通过该平台,政府部门可实现快速检测规划冲突情况、查询项目预选址规划信息、业务协同管理监测等功能,能够提升规划编制管理、项目前期决策和审批管理等的“精准度”和“快捷度”;强化协调机制建设,推动规划编制和调整从分部门“单一行动”到多部门“同步推进”转变,确保规划编制、实施、管理和更新过程中的有效衔接。今后,可随时通过“数据库信息平台协调机制”发现规划矛盾,随时启动协调机制,提前迅速做出决策,通过调整或修编相关规划,将多规不协调矛盾早发现早解决,将矛盾降至最低,逐步实现完美意义上的多规合一。
数读
“三规合一”工作成效(部分)
1.“城规”和“土规”吻合度从不足50%提高至95%,释放260多平方公里的可建规模,城规对土规基本实现全覆盖,城规对复垦用地覆盖率整体达到90%以上。
2.收集数百个重点项目,实现城规全覆盖或首期规模覆盖,盘活近14000亩的存量闲置土地,提高土地的节约集约利用水平。
3.建立“三规合一”建设项目库,强化项目准入阶段与空间规划对接,有效促进项目推进速度,今年1—5月份的省重点项目投资完成年度计划比例排名全省第一。
  • 上一篇: 深圳: 特制的城市结构 非凡的城市功能

  • 下一篇: 广州市进一步加强城市规划建设 探索特色发展新路子
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     相 关 文 章

    主办:恩平市城乡规划局  地址:恩平市小岛东华街6号 联系电话:0750-7815678
    技术支持:恩平市信息中心 备案编号: 粤ICP备05085446号