首 页 党务公开 政务公开 政务咨询 调查征集 办事指南 通知公告 政策法规 规划园地 村镇规划 五公开 政策解读 新闻发布会  
网站公告: 温馨提示:考录恩平市公务员须最低服务期5年,且服务期...  [2017-03-09 08:45:56] 今天是:  
珠海市海绵城市专项规划出炉 生态建设正式跨越第一步
[ 作者:恩平市城乡规划局     来源:恩平市城乡规划局     更新时间:2016-10-25 08:49:44 ]
2148【字体: 字体颜色
   “海绵城市”一词,一直热度不减,尤其是今年我国多个城市被暴雨侵袭,内涝严重,“海绵城市”再度成为热门话题。然而建设海绵城市是一个系统性的、非常复杂的民生工程,且投入巨大。2016年4月,珠海成为国家海绵城市建设第二批试点城市,作为一个滨海城市,珠海市降水丰富、河网密布、人均绿地面积位居全国前列、自然系统蓄水能力强,具备建设海绵城市的良好生态环境基础。珠海时刻做好准备,积极响应国家号召,通过建设海绵城市,大力推行低影响的开发建设模式,将进一步提升珠海生态文明建设水平。根据珠海城建网了解,《珠海市海绵城市专项规划》正式公示,这也意味着海绵城市建设正式跨出第一步!
 
现状分析
 
    珠海市位于广东省南部,珠江口西岸,濒临南海,区位优势明显。生态本地条件优越,生态用地类型多样,布局清晰,生态用地占比大。地势低平,其后温热多雨、水系发达、地基承载力低。水资源丰富,地下水位高,蒸发量大,短历时降雨强度较大。土壤含水量大,承载力低。岛屿众多,海岛有丰富的旅游资源。
 
技术路线与规划框架
 
    总体思路:建设珠海市海绵城市,充分分析珠海市现状、从“水生态、水安全、水环境、水资源、水文化”等方面入手,在市域尺度上构建“山、水、林、田、湖”一体化的城市海绵体,将低影响开发雨水系统、雨水管渠系统、超标雨水径流排放系统统一考虑,将珠海打造成河网密集区的滨海及海岛城市示范、大降雨量的填海建设区域示范、新老城结合及海绵智慧城市融合示范和流域打包综合治理模式示范等四大集中示范。
 
    技术路线:本规划采用的技术路线分为八个部分,包括现状调查与分析、目标指标确定、海绵空间格局构建、海绵城市建设分区管控与重点建设区域、专项协调与规划措施、建设指引、近期实施计划和保障机制八个部分。
 
海绵城市示范区
西部中心城区海绵城市试点示范区
 
    示范区位于西部中心城区的核心区域,地理位置优越,交通优势明显。示范区包括了西部中心城区三个启动区的两个:中心片区和金湾片区,是近期重点建设区域。研究范围总面积为248.18平方公里,以建立海绵水系统、海绵湿地系统、海绵梯级湿地系统、海绵植物系统、海绵道路系统、海绵公园绿地系统为主要海绵措施。
 
横琴新区海绵城市试点示范区
 
    示范区范围为东至环岛东路-环岛北路-万利东道-艺文二道一线,南至大横琴山第一层山脊线,西至磨刀门水道、北至环岛北路-桂风路-琴海北路一线区域,范围总面积约20平方公里。同时考虑到流域的完整性,将中心河周边约50公里范围作为示范区的研究范围。
 
    规划按照“因地制宜、分区控制”的原则,综合考虑区域发展需求,设立5个功能区分区:居住小区海绵城市建设示范区、公用建筑海绵城市建设示范区、工业用地海绵城市改造示范区、海绵山体恢复示范区、生态湿地海绵体恢复示范区。
  • 上一篇: 中山市规划局:出台《总规》绘就和美中山蓝图

  • 下一篇: 海珠:琶洲用十年打造“中国硅谷”
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     相 关 文 章

    主办:恩平市城乡规划局  地址:恩平市小岛东华街6号 联系电话:0750-7815678
    技术支持:恩平市信息中心 备案编号: 粤ICP备05085446号