首 页 党务公开 政务公开 政务咨询 调查征集 办事指南 通知公告 政策法规 规划园地 村镇规划 五公开 政策解读 新闻发布会  
网站公告: 温馨提示:考录恩平市公务员须最低服务期5年,且服务期...  [2017-03-09 08:45:56] 今天是:  
珠海:建设创新开放珠西核心城市
[ 作者:恩平市城乡规划局     来源:恩平市城乡规划局     更新时间:2016-11-09 08:54:50 ]
2151【字体: 字体颜色
    珠海市情侣路旁,有着“日月贝”之称的珠海大剧院将在年底正式启用,成为新的文化地标。从东边唐家湾到西部富山工业园,珠海信息港、机器人产业园、前山—南屏产业基地、粤澳合作产业园等正勾勒出一条滨海创新创业产业带。
 
    这是珠海城市发展的新注脚。在过去探索出一条特色城市发展道路的基础上,珠海城市发展未来将走向何方,备受各界关注。
 
    25日,珠海召开城市工作会议,贯彻落实党的十八大和十八届历次全会、中央城镇化工作会议、中央城市工作会议以及全省城市工作会议精神,研究部署珠海市城镇化和城市工作。
 
    当前,珠海正处于重要战略机遇期,特别是港珠澳大桥即将建成通车,将从根本上改变珠海的交通格局、产业格局和城市格局。
 
    面向未来,珠海将以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为统领,尊重城市发展规律,突出产业、交通、城市三大抓手,优化城市布局,提升城市功能,完善城市治理体系,不断提升产业竞争力、交通枢纽地位和城市可持续发展水平,率先全面建成小康社会,加快建设创新型、开放型珠江西岸核心城市,努力在全省和粤港澳大湾区的建设大局中发挥更强的辐射带动作用。
 
牢记使命加快建设“珠西核心”
 
    9月19日,国家林业局正式授予珠海市等22个城市“国家森林城市”称号。这是珠海收获的又一项“金字招牌”,也意味着珠三角国家森林城市群建设迈出了坚实一步。
 
    改革开放以来,在中央和省的关心下,珠海坚持城市理想,走出了一条具有珠海特色的城市发展道路,珠海所积累的经验,也为全国全省城市发展提供了有益借鉴。
 
    去年底,中央城市工作会议召开,标志我国城市发展进入新时期。今年2月,中央专门出台《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,明确当前和今后一段时期我国城市发展的“路线图”。省委、省政府今年6月也出台了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》。这一系列部署,凸显了城市工作在当下和未来一个时期里的重要性,为珠海城市发展指明了方向。
 
    珠海市委书记郭元强表示,2008年,国务院批复《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》赋予了珠海“珠江口西岸核心城市”定位,2015年广东省“十三五”规划中进一步明确为“珠江西岸核心城市”,这个定位完全符合珠海实际和未来发展的要求,体现了特区的担当。“但珠海的城市经济实力、城市综合竞争力与珠江西岸核心城市的定位和要求还有较大的距离。我们要牢记使命,强化责任感、紧迫感,切实担负起建设珠江西岸核心城市的历史使命。”
 
突出重点立足六个支点增强辐射能力
 
港珠澳大桥即将建成通车的重大历史机遇摆在眼前,珠海城市工作如何乘势而上?
 
    坚持问题导向、目标导向,聚焦重点领域和关键环节,珠海城市发展将切实补好发展短板,扎扎实实抓好六个方面的重点工作,包括“抓好城乡规划、促进区域协调发展、加快构建珠江西岸综合交通枢纽、提升城市建设水平、完善公共服务配套、抓好城市管理”等,努力开创城市工作新局面。
 
    规划是城市建设之本。珠海市市长郑人豪指出,珠海要充分考虑所处的发展阶段和发展实际,提高规划决策水平。同时,要超前规划,心中有全局,从珠江口国际湾区,甚至珠江口东岸和西岸整个大范畴去考虑,由外及里、由远及近、由大及小,全方位地综合梳理和定位。
 
    在加快提升香洲主城区功能和品质的同时,推进发展空间“北联南进西拓”,拓展新城新区,也是一个重点。北部唐家湾地区要抢抓深中通道建设机遇,强化与深圳、广州、中山的联系,建设成为全市实施创新驱动发展的引擎;南进,就是要抓住港珠澳大桥即将建成通车的历史机遇,进一步服务好澳门产业适度多元化,使横琴自贸区和南湾地区成为全市扩大对外开放的战略平台;西拓,则是利用机场港口双港优势,加快工业西进城市西拓和西部大开发步伐,加快先进装备制造业发展,努力使西部地区成为珠海未来经济增长主战场、城市新中心。
 
    以港珠澳大桥明年建成、深中通道动工为节点,珠海将加快建设珠江西岸交通枢纽,做好港珠澳大桥及衔接交通工程,推动大桥连接线向西延伸,抓紧规划建设直通粤西的高速公路大通道,构建便捷、通达的大桥交通枢纽体系,真正做到内联外通,增强对粤西地区的辐射带动能力;提升机场、港口、口岸等重大交通枢纽的集疏运能力;打通连接东西、南北的通道,加快金海大桥、香海大桥、洪鹤大桥、鹤港高速等东西快速联系通道建设,积极推进金琴快线、兴业路等南北快速通道建设,力争五年内完成。
 
狠抓落实让政府市场市民同向发力
 
   “没有落实,再好的规划也是空中楼阁。要以更大的力度抓落实。”郭元强强调,要把城市工作摆上珠海各级党政重要议事日程,广泛发动全社会共同参与,加快形成“人民城市人民建,人民城市人民管”的良好局面。
 
统筹政府、社会、市民三大主体,使政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力,是珠海的发力点。
 
   一方面,要围绕项目抓落实,深化建设项目行政审批制度改革,推动并联审批创新,做到依据简明、程序简化、条件简易,加快推进已经确定的重大城市建设项目,让群众看到实实在在的变化。另一方面,要改革创新抓落实,统筹推进人口管理、土地管理、财税金融等重点领域和关键环节的体制机制创新,特别是拓宽城市建设投融资渠道,探索实施PPP模式,建立多元化、可持续的城市建设投入机制。
 
    根据安排,珠海各级党委(党组)将切实加强对城市工作领导,注重改进领导的思路、体制和方式方法,充分发挥总揽全局、协调各方的核心作用。
 
    市一级在城市工作中的责任主体作用将进一步突出,各区要服从大局,形成协同发展、错位发展、集约发展的良好局面;各部门要主动作为、齐抓共管,研究解决城市发展重大问题,尊重市民对城市发展的知情权、参与权、监督权等。
解读
“珠西核心”可以带来什么
 
    多年来,珠海走出了一条具有珠海特色的城市发展道路,取得了显著成果。但客观而言,对照中央和省的新要求、对照人民群众的新期待,珠海城市发展还存在短板,如城市发展不协调,经济实力和辐射带动能力还不够强等。
按照中央和省的部署,加快建设珠江西岸核心城市,既是珠海的使命担当、发展定位,也是珠海解决制约城市科学发展的突出矛盾和深层次问题、开创城市现代化建设新局面的必由之路。
 
值得一提的是,这对推动珠三角优化发展、全省均衡发展,以及落实国家和省重大发展战略都具有重要的意义。
 
    广东省住房和城乡建设厅厅长王芃认为,当前,国家的“一带一路”、建设珠三角世界级城镇群战略,我省建设珠江西岸装备制造产业带和粤港澳大湾区等部署,港珠澳大桥即将通车等重大利好,均为珠海新一轮腾飞提供了机遇、创造了条件,可以促进珠海在区域大局中承担更多职能,成为领衔发展的龙头。
 
    一方面,珠海通过优化城市发展和交通、产业布局,做大总量做大城市,提高辐射力竞争力,可以深化与中山、江门等周边城市的合作,进一步发挥在珠西区域合作中的核心作用,推动珠三角优化发展以及东西岸协调发展。
 
    另一方面,紧紧把握国家自主创新示范区、自由贸易试验区、港珠澳大桥等重大机遇,珠海还可以进一步对接港澳,并增强对粤西地区的辐射带动能力,努力在珠三角建设世界级城市群、粤港澳大湾区共建优质生活圈的大格局中成为新的增长极,更好服务国家“一带一路”战略。
 
有观察者注意到,珠海尤其强调创新和开放的作用。
“创新和开放是推动城市发展、提升竞争力和辐射力的关键所在,是建设珠江西岸核心城市的内在要求。珠海抓住了牛鼻子。” 北京大学(深圳)规划设计研究中心总规划师顾正江表示,珠海的城市体量不大,要建设成为珠江西岸核心城市,很重要一点就是成为珠江西岸区域创新中心,成为区域创新发展的服务载体。而开放是特区珠海的优势,更是珠海的特质,珠海城市发展要实现新的质变,无疑需要发挥好“双向开放桥头堡”的作用,依托港澳,对接世界,服务内地,协同发展。
 
建设珠西核心城市的原则和任务
原则
1、坚持以人为本,共建共享。
2、坚持高起点规划,高标准建设,不断增强城市的竞争力。
3、坚持看长远、谋全局。跳出珠海看珠海,对接港澳、服务珠中江、辐射大粤西,从全局和长远的角度来谋划产业、交通和城市的发展。
4、坚持统筹兼顾、把握时序。全市一盘棋,严格按照规划有序推进城市开发建设,科学确定各个片区的开发时序,避免一哄而上。
5、坚持城市特色,守住城市底线。
 
任务
1、加快提升城市功能。在保持宜居优势的同时,补齐短板,强化珠海在珠江西岸的创新驱动功能、交通枢纽功能、产业聚集辐射功能和对外开放合作功能。
2、优化城市空间布局。要统筹空间、规模、产业三大结构,强化西部地区在工业化和城市化的带动作用,拉开城市整体框架。
3、增强城市综合实力。把实体经济和产业发展放在头等重要的位置,实施创新驱动发展核心战略,推动产业转型升级,提升产业聚集水平,适度扩大城市规模,加快提升城市整体竞争力。
4、强化城市品位特色。
5、提高城市治理水平。
  • 上一篇: 海珠:琶洲用十年打造“中国硅谷”

  • 下一篇: 习近平改革方法论 牵住“牛鼻子”
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     相 关 文 章

    主办:恩平市城乡规划局  地址:恩平市小岛东华街6号 联系电话:0750-7815678
    技术支持:恩平市信息中心 备案编号: 粤ICP备05085446号