首 页 党务公开 政务公开 政务咨询 调查征集 办事指南 通知公告 政策法规 规划园地 村镇规划 五公开 政策解读 新闻发布会  
网站公告: 温馨提示:考录恩平市公务员须最低服务期5年,且服务期...  [2017-03-09 08:45:56] 今天是:  
[广东省人民政府门户网站]截至2016年底农村危房改造已100%动工 竣工97133户
[ 作者:恩平市城乡规划局     来源:广东省人民政府网     更新时间:2017-02-10 09:14:13 ]
1716【字体: 字体颜色
    安居乐业,民之所盼。长期以来,在区域发展不平衡的情况下,粤东西北地区农村发展较为滞后,仍有不少群众居住泥砖房。

  2013年夏季,风雨来急。在这年的洪灾中,全倒户大部分是泥砖房住户,因灾造成人员伤亡的也主要是由于泥砖房坍塌。在抗灾复产一线视察时,省领导指出,要立足当前,着眼长远,摸清情况,下决心用几年时间解决农村泥砖房问题。

  农村危房改造,是补齐农村短板,确保我省率先全面建成小康社会的重要环节。2016年,省委、省政府将农村危房改造纳入省十大民生实事。

  一年来,省住建厅与各地、各有关部门扎实推进农村危房改造工作。2016年,全省完成农村危房改造任务为120864户(含国家任务数46500户)。截至2016年12月31日,农村危房改造已100%动工,竣工97133户,竣工率为80.37%。

  数据的背后,既离不开全省各地的努力,也离不开严格的监督机制。据悉,省住建厅组织全省开展农村危房改造对象认定专项督查工作。同时,省住建厅联合省扶贫办督促各有关市加快完成建档立卡贫困户危房改造对象核实工作。督促各有关市严格执行进度月报制度,及时掌握危房改造进展情况,对农村危房改造进度滞后的地区进行督办。在2016年9月召开的省十项民生实事专题督办推进会上,要求危房改造进度滞后的韶关等5个市,狠抓责任落实,尽快扭转落后局面。

  虽然我省农村危房改造开工率100%,但记者在民生一线走访时也发现,危房改造仍面临一些问题,如个别地市危房改造任务量大,推进力度不足,导致竣工率较低;个别地区曾出现监管不到位,导致危房改造指标未精准落到贫困人群;个别地区危房改造农户较多,难以公平分配指标。如何又快又准地完成危房改造任务,是对各地政府的一道考验。

  对此,省住建厅相关负责人在接受采访时表示,将继续通过与精准扶贫对接、加大督查督办力度、严格执行进度月报制度等措施,确保如期顺利完成我省农村危房改造任务。

  民生档案

  在省委、省政府确定的2016年十大民生实事中,“强化低收入住房困难群体住房保障”位列第三,包括两方面内容:

  一是新开工7.85万套(户)棚户区改造,其中国有工矿棚户区改造每套(户)补助2万元。开工建设保障性住房(含租赁补贴)2.18万套(户)。

  二是完成12万户农村危房改造,每户补助不低于2万元,其中对原中央苏区县和少数民族自治县每户分别增加补助3500元和5000元。

  农村危房改造是其中一项重要工作,事关全省农村广大困难群众的基本住房安全保障。为确保危房改造对象的精准,自2016年2月起,省住建厅加强与省扶贫办对接,联合印发了《关于积极衔接农村危房改造与精准扶贫工作的通知》,要求各地将农村危房改造与精准扶贫工作无缝衔接,确保全部有危房改造需求的建档立卡贫困户全部纳入农村危房改造范围。

  农村危房改造最为困难的是无力自筹资金的群体。为了帮助特殊贫困农户解决危房改造资金不足问题,2016年8月,根据省政府常务会议有关决定,省住建厅又会同省财政厅、省扶贫办印发《关于下达我省2016年农村危房改造任务和明确补助标准的通知》,将采取拆除重建方式实施危房改造的分散供养五保户和建档立卡贫困户的省级以上补助标准从1.5万元分别提高到2.4万元和3万元,并要求市县补助标准从不低于0.5万元提高到不低于1万元。

  “显微镜”AB面

  A紫金

  一户一档确保政策精准落地

  “我们要赶在春节前搬新家。”1月5日下午4时许,在紫金县龙窝镇慎田村文光村小组,村民钟展光正和建筑师傅们埋头赶工。新房刚刚完成封顶,由于资金不足,他决定暂时在楼顶搭起棚子,以后再考虑铺上水泥。

  “年近岁末,材料、人工成本都涨了,能建多少就多少。”钟展光的母亲黄阿婆告诉记者,家里有4个小孩,一共8口人,过去,一家人都住在漏水的祖屋里,“房间不够住,大人小孩一起挤。”黄阿婆说,家里还十分辛苦,每年的收入仅够日常温饱,根本不敢考虑建新房的事。

  改变源于危房改造政策。2016年,农村危房改造被列入省十大民生实事,龙窝镇要完成245户困难群众的危房改造任务。钟展光向村委提出申请,经镇、县相关部门核实后,成为危房改造对象之一。

  “审核非常严格,不仅村委要开村民代表会议审议、公示,镇里、县里都要派人来核实,确保指标精准地落到需要的人。”大学生村官温新丰说,作为专门驻村联系的工作人员,他每个月都要实地查看,汇报房屋建设的进度。

  农村危房改造政策在落地的过程中,难点就在于对象的精准,以及资金的监管上。“人盯人、人盯户,责任到人”是龙窝镇探索出来的经验。实际上,龙窝镇曾是危房改造大户,在2013年的水灾中,该镇房屋全倒户有527户。“当时为了确保所有全倒户春节前入住新房,我们采取镇、村干部包干模式,从房屋的设计到材料等,全部开绿灯。”龙窝镇镇长郑新波告诉记者。

  “农村危房改造容不得半点马虎,要严格实施‘一户一档’制度。”紫金县住房和城乡规划建设局副局长谢子明在接受记者采访时表示,2016年,该县共需完成市要求的4954户危房改造任务,目前全部都已开工,为了确保监管到位,每一户危房改造户都有专门的档案,包括入户调查表、危房等级鉴定、家庭贫困证明等。同时,为了加强资金监管,该县采取“一折统”资金发放模式,即每个危房改造户都有个独立的银行存折,资金直接发到农户的账户上,不经过镇、村。

  B五华

  正视问题补危房改造监管短板

  与紫金相邻的五华县是省级贫困县,也是农村危房改造的重点区域。

  然而,就在3个多月前,五华曾曝出农村危房改造存在造假的情况。记者当时实地调查发现,在实施危房改造的过程中,2014年至2016年,该县横陂镇、岐岭镇有3个村的村干部编造虚假材料,骗取危房改造补助金,并私自发给不符合条件的建房户,引发了群众大量投诉。2016年10月,此案被省纪委官方网站“南粤清风”曝光,引发社会各界广泛关注。五华县横陂镇东升村一位不愿意透露姓名的村民告诉记者,投诉引起地方政府高度重视,相关部门成立工作组重新对全村的危房改造户进行核对,所有不合规定的农户都被清理了,已发放的补助也被追回。据五华县住建局局长周铁伟介绍,目前,该县已完成1600户核查任务,发现不符合条件的13户,追回补助资金240500元,存疑6户。

  记者走访发现,从严把关后,群众对危房改造政策有了很大的改观。1月7日上午,在五华县转水镇新华村,60岁的曾德强看着前不久倒塌的祖屋,暗自庆幸自己搬进了刚建好的新房。

  曾德强是村里公认的贫困户,也是2016年的危房改造户之一。他家3个小孩读书,妻子有高血压,要靠吃药控制病情,全家只有他一个劳动力。此前,一家人都住在已是危房的祖屋里,每逢下大雨,村支书何苑华都要通知他家先转移到安全的地方。

  “政策要落到需要的人身上,不然群众就会产生矛盾。”何苑华坦承,农村需要改造泥砖房的农户多,在指标有限的情况下,更要突出公平公正,不然工作就难以开展。

  2016年,转水镇共有166户危房改造户。“每个村都要过关,每个贫困户都多次到户核查。”转水镇副镇长陈文锋说,该县积极将危房改造与精准扶贫结合,每个危房改造户既要经过对口帮扶单位、县扶贫开发局、县民政局等部门的审核,又要经过县住建局、镇、村的审核,多部门联动确保危房改造对象的精准。

  • 上一篇: [广东省人民政府门户网站]广东将全面部署农村危房改造质量安全管理

  • 下一篇: 没有了
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     相 关 文 章

    主办:恩平市城乡规划局  地址:恩平市小岛东华街6号 联系电话:0750-7815678
    技术支持:恩平市信息中心 备案编号: 粤ICP备05085446号