首 页 党务公开 政务公开 政务咨询 调查征集 办事指南 通知公告 政策法规 规划园地 村镇规划 五公开 政策解读 新闻发布会  
网站公告: 温馨提示:考录恩平市公务员须最低服务期5年,且服务期...  [2017-03-09 08:45:56] 今天是:  
【南方网】广东这些医疗教育“干货” 让群众获得感实打实
【南方网】广东这些医疗教育“干货” 让群众获得感实打实
[ 作者:佚名     来源:恩平政府网站     更新时间:2017-09-27 15:41:03 ]
152【字体: 字体颜色


7月15日,我省公立医院综合改革全面推开。记者 张梓望 摄

  全面深化改革的目标只有一个,就是让人民过上更美好的生活,让群众更有获得感、幸福感。近日,省委全面深化改革领导小组召开第28次会议,聚焦医改、教育均衡发展等民生领域改革及其财政保障机制。

  党的十八大以来,我省在医疗、教育领域大力推进各项改革,并积极开展省级与市县财政事权和支出责任划分改革。目前,基本医疗卫生制度框架形成,义务教育基本均衡发展目标已经实现,省级与市县财政事权和支出责任划分改革试点稳步推进。

  逾百县办公立医院

  年内启动升级建设

  在省委、省政府的坚强领导下,我省认真贯彻中央决策部署,大力实施“卫生强省”战略,统筹推进各项配套改革。

  继2012年全面完成基层医疗卫生机构综合改革,我省又于2017年7月15日实现公立医院综合改革(取消药品加成)全覆盖。初步形成分级诊疗模式,并加快建立现代医院管理制度,不断健全全民医保制度,持续深化药品供应保障制度。其中,深圳、珠海等地试点推动公立医院去行政化、院长职业化,新设医院推行全员聘用制、不纳入编制管理。珠海、佛山、东莞、中山、江门等5市已完成一体化改革,实现了“三保合一”。

  今年,省委、省政府决定分三年加强基层医疗服务能力建设,启动加强县及县以下医疗卫生机构硬件和软件建设两大类18个项目。其中,年初确定的45家中心卫生院升级建设项目已开工26家,今年“十一”前45家全部开工;18家县级中医院升级建设项目计划今年开工7家,2018年开工11家;196家县办公立医院升级建设项目计划今年启动建设104家,2018年全部启动。

  下一步,我省将县域改革作为下一阶段工作的重中之重。打好基层服务能力建设三年大会战,狠抓18个重点项目落实。加快推进医联体建设,在全省推广深圳罗湖经验,今年10月底前所有三级医院要参与医联体建设,年底前每个地市要建成一个富有成效的医联体试点。

  据深圳市罗湖区委书记贺海涛介绍,罗湖区针对区属医院设置小而全、管办不分、运行效率低、竞争同质化等问题,组建罗湖医院集团统筹全区医疗资源,建立法人治理结构,按照“人员编制一体化、运行管理一体化、医疗服务一体化”的原则,促进医疗卫生资源全域贯通。不仅使医院运营成本下降、居民看病成本下降,还提升了患者满意度和综合服务能力。

  义务教育基本均衡

  发展目标已经实现

  “十二五”以来,我省教育系统坚持教育优先发展战略,深入推进义务教育均衡发展,显着提升区域教育发展质量和水平。

  据统计,2016学年我省共有中小学校13657所,在校生1253.07万人,占全国中小学在校生总数的8.79%。截至2016年底,全省公办义务教育标准化学校覆盖率达98.99%,全省有教育强镇1574个、教育强县(市、区)132个、教育强市20个,覆盖率分别为99%、99%和95%,义务教育基本均衡发展目标已经实现。

  省教育厅厅长、党组书记景李虎介绍,我省创新义务教育经费投入机制、义务教育办学机制、义务教育公平机制,为义务教育均衡发展提供体制机制保障。其中,制定省级财政教育投入“一揽子计划”,确定2012—2015年省教育厅管理的省级财政教育投入1180亿元,并加大省级财政对市县教育转移支付力度,累计转移支付728.26亿元。

  同时,还创新异地务工人员随迁子女积分制入学管理办法,把义务教育阶段学生(含随迁子女)全部纳入省财政补助范围。2016年我省共解决义务教育阶段430多万随迁子女入学问题。

  接下来,我省将认真贯彻落实国务院《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》及我省的实施意见,按照“一体化”的思路,着力解决“乡村弱、城镇挤”的问题。通过大力推进城区义务教育学校扩容提质,努力办好乡村教育,完善教师编制管理制度,全面推进中小学教师“县管校聘”管理制度改革,以信息化为抓手推动优质教育资源全覆盖,进一步保障特殊群体平等就学权利等,促进义务教育优质均衡发展。

  科学划分省以下财政

  事权和支出责任

  推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革是中央《深化财税体制改革总体方案》确定的三项重点改革任务之一,有着牵一发而动全身的重要性,也是深入推进民生改革的重要保障。

  省委、省政府高度重视这项改革工作,2013年底以来,深入开展调研和专题研究,探索财政事权和支出责任置换调整试点,并于今年3月出台《广东省省级与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案》,明确分三个阶段推进相关领域改革。

  今年以来,我省先行先试,推进民政、社保领域开展省级与市县财政事权和支出责任划分改革试点,并推进市与县级划分改革试点。省民政厅会同省财政厅草拟了《民政领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革试点方案》;省人社厅会同省财政厅草拟了《社保领域省级与市县财政事权和支出责任划分改革试点方案》;省财政厅会同省公安厅、省住建厅等部门草拟了《推进市县财政事权和支出责任划分改革试点工作方案》,计划选取3个地市开展社会治安、城乡社区事务领域市县财政事权和支出责任划分改革,力争今年内启动试点。

  下一步,广东将把握好财政事权由中央决定的改革原则,科学划分省以下财政事权和支出责任;各职能部门要承担起主体责任,增强改革的协调性。抓紧做好三方面工作:做好与国家部署有关领域改革工作的对接,按要求做到在国家相关领域改革实施方案出台3个月内,制定我省改革实施方案,确保国家各项改革工作在我省得到有效落实。同时,抓好我省民政、社保领域开展省级与市县财政事权和支出责任划分改革试点工作。再者,推进市县财政事权和支出责任划分改革试点。在社会治安和城乡社区事务这两项工作中开展财政事权和支出责任划分改革试点。

  ●南方网全媒体记者 肖文舸 卢轶

  • 上一篇: 【江门政府网】刘毅检查安全生产要求确保营造安全和谐社会环境

  • 下一篇: 精准扶贫情意浓 中秋慰问暖人心
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     相 关 文 章

    主办:恩平市城乡规划局  地址:恩平市小岛东华街6号 联系电话:0750-7815678
    技术支持:恩平市信息中心 备案编号: 粤ICP备05085446号