首 页 党务公开 政务公开 政务咨询 调查征集 办事指南 通知公告 政策法规 规划园地 村镇规划 五公开 政策解读 新闻发布会  
网站公告: 温馨提示:考录恩平市公务员须最低服务期5年,且服务期...  [2017-03-09 08:45:56] 今天是:  
【南方网】党的十八大以来 广东五大发展理念综合指数提升13.0个百分点
【南方网】党的十八大以来 广东五大发展理念综合指数提升13.0个百分点
[ 作者:佚名     来源:恩平政府网站     更新时间:2017-10-10 16:38:24 ]
123【字体: 字体颜色

  广东省统计局向南方日报提供的《广东五大发展理念评价指标体系监测分析》报告显示,党的十八大以来,广东五大发展理念综合指数不断提升。根据测算结果,2016年广东五大发展理念综合指数为86.3%,比2012年的73.3%提升13.0个百分点,比2015年提升4.1个百分点,2013-2016年年均提升3.3个百分点。

  报告称,综合指数的较快提升客观反映了党的十八大以来广东以五大发展理念引领和指导发展,准确把握战略机遇期实际内涵的深刻变化,并努力以发展理念转变引领发展方式转变,把发展建立在创新驱动、转型升级、区域协调、开放合作的基础之上,推动质量效益不断提升、民生福祉持续改善,在全面转型中保持和巩固了发展优势,在新常态下继续走在发展前列。

  总体情况

  创新发展指数提速加快

  报告显示,从五大发展理念分指数看,五项分指数的变化呈现不同的特征。近两年创新发展指数提升速度加快,2016年比2012年提升了17.2个百分点,其中2016年指数(88.4%)比2015年提高6.7个百分点。开放指数的起点虽然在五大发展理念分指数中最低,但是提升幅度最快,共提升了18.5个百分点。绿色发展指数成效明显,共提升14.9个百分点。协调发展和共享发展指数则起点较高,发展相对平稳,分别提升7.3个和6.2个百分点。2016年,广东五大发展理念分指数从高到低分别为创新发展88.4%,绿色发展87.4%,协调发展87.1%,共享发展84.3%,开放发展84.0%,五大发展理念分指数均在80%以上,不同领域的发展更趋均衡、协调。

  省统计局围绕五大发展理念深刻内涵,立足广东实际,凸显广东特色,构建了广东五大发展理念评价指标体系,指标体系包含创新、协调、绿色、开放、共享5个一级指标、46个二级指标。根据该指标体系,省统计局以2012年为起点,对2012—2016年广东五大发展理念评价指标体系综合指数进行测算并进行纵向分析,反映广东五大发展理念评价指标体系综合指数变化情况。

  创新驱动成效显着

  指数年均提升4.3个百分点

  报告显示,创新驱动指数从2012年的71.2%提高到2016年的88.4%,年均提升4.3个百分点,高于综合指数年均提升幅度1个百分点。创新驱动指数对综合指数提升的贡献率为29.1%,拉动综合指数提升3.8个百分点。

  报告认为,党的十八大以来,广东大力实施创新驱动发展战略,始终把创新摆在全省发展全局的核心位置,不断深化科技体制改革,奋力推进“大众创业、万众创新”,大力实施“互联网+”和“中国制造2025”,使得创新对经济社会发展的支撑引领作用日益凸显。

  具体指标来看,研发经费投入强度实现新突破,2016年R&D研发经费支出占GDP比重为2.56%,比2012年提高0.39个百分点。专利量质齐升,创新体系逐步完善,2016年国内发明专利授权量25.6万件,比2012年增长78%左右;每万人口发明专利拥有量15.53件,比2012年提高了约8件;高新技术企业数量达到19857家,比2012年增加近三倍,总量居全国第一。经济增长方式由主要依靠劳动力数量和资本存量增长驱动,转变为主要依靠科学技术和人力资本增长,科技进步贡献率由2012年的53.05%提高到2016年的57.22%,其中2014年(56.44%)比2013年提升2.47个百分点。

  协调发展稳步提升

  消费成经济增长首要动力

  报告显示,协调发展指数从2012年的79.8%提高到2016年的87.1%,年均提升1.8个百分点,低于综合指数年均提升幅度1.5个百分点。协调发展指数对综合指数提升贡献率为11.7%,拉动综合指数提升1.5个百分点。

  报告认为,党的十八大以来,广东深入践行协调发展理念,促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,不断增强发展整体性和协调性。

  具体指标来看,服务业主导特征更加突出,是经济增长的重要力量。2016年服务业占国内地区生产总值的比重达52.6%,比2012年提高5.3个百分点,对经济增长的贡献率提高到61.3%。消费成为经济增长的首要动力,并充分发挥“稳定器”作用。2016年最终消费支出占国内生产总值的比重为51.5%,比2012年提高0.3个百分点;最终消费支出对经济增长的贡献率为50.6%,比同期资本形成总额贡献率高2.9个百分点。

  绿色发展明显加快

  平均雾霾天数近年最少

  报告显示,绿色发展指数从2012年的72.5%提高到2016年的87.4%,年均提升3.7个百分点,高于综合指数年均提升幅度0.4个百分点。绿色发展指数对综合指数提升贡献率为22.8%,拉动综合指数提升3.0个百分点。

  报告认为,党的十八大以来,广东落实绿色发展理念,大力推进生态文明建设,不断巩固扩大生态环境优势,在保持经济中高速发展的同时,也在“绿水青山”上取得了显着成绩,率先实现经济发展和环境保护的共赢。

  具体指标来看,能源与资源利用效率整体提升,2013—2016年,万元国内生产总值能耗累计下降16.4%,万元国内生产总值用水量累计下降25.8%。能源消费结构发生深刻变化,2016年广东非化石能源占一次能源消费总量的比重为22.2%,比2014年提高3.5个百分点。空气质量持续改善,党的十八大以来,广东PM2.5浓度连续3年下降,2016年全省空气质量优良天数(达标天数)比例达到92.7%,全省平均雾霾天数降至20多年来最少。

  开放发展步伐加快

  服务进出口总额大幅提高

  报告显示,开放发展指数从2012年的65.5%提高到2016年的84.0%,年均提升4.6个百分点,高于综合指数年均提升幅度1.4个百分点。开放发展指数对综合指数提升贡献率为28.4%,拉动综合指数3.7个百分点。

  报告认为,党的十八大以来,广东着力提升对外开放水平,紧紧抓住国家“一带一路”倡议实施、自贸试验区、粤港澳大湾区建设等重大机遇,以开放的主动赢得了发展的主动、国际竞争的主动,开放型经济实现“螺旋式上升”,在全国对外开放格局中的地位进一步增强。

  具体指标来看,2016年货物进出口总额达到6.3万亿元,总量连续31年位居全国货物进出口总量首位,占全国贸易总额比重(25.9%)比2012年提升0.46个百分点,占全球货物贸易(3.8%)比重比2012年提高0.6个百分点。贸易结构发生根本性改变,2016年广东一般贸易占全省贸易总额的43.4%,首次超过加工贸易(38.8%)。服务贸易加快发展,2012—2016年,广东服务进出口总额年均增长20.8%,计算机、保险、金融、咨询等高附加值服务出口增长势头强劲;服务贸易占对外贸易比重从2012年的6.8%大幅提高到2016年的13.4%。

  共享发展逐步提高

  七成左右财政用于民生

  报告显示,共享发展指数从2012年的78.1%提高到2016年的84.3%,年均提升1.5个百分点。共享发展指数对综合指数提升贡献率为8.0%,拉动综合指数1.0个百分点。

  报告认为,党的十八大以来,广东以民为本发展思想贯穿始终,坚持把经济增长建立在就业基本稳定、收入同步增长的基础上,抓住基本公共服务均等化这个主攻方向,健全民生保障制度,努力补齐基本民生保障的短板,将财政用于民生的比例稳定在70%左右,使发展成果更多更公平地惠及全体人民,人民福祉得到大幅增加。

  具体指标来看,居民收入较快增长,2013—2016年,城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长8.7%和9.7%(名义增速)。每万人口公共文化设施面积建筑面积由2012年的1005平方米提高到2016年1281平方米。2016年省贫困线以下148万贫困人口实现脱贫,基本社会保险覆盖率明显提高。

  ●南方网全媒体记者 黄应来 通讯员 王丽莹 彭惜君

  • 上一篇: 【新浪网】党的十八大以来习近平总书记国内考察全纪实

  • 下一篇: 【新华网】习近平:再接再厉扎实工作 坚决打赢脱贫攻坚战
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     相 关 文 章

    主办:恩平市城乡规划局  地址:恩平市小岛东华街6号 联系电话:0750-7815678
    技术支持:恩平市信息中心 备案编号: 粤ICP备05085446号