首 页 党务公开 政务公开 规划要闻 办事指南 通知公告 政策法规 规划园地 村镇规划 五公开 政策解读 新闻发布会  
网站公告: 温馨提示:考录恩平市公务员须最低服务期5年,且服务期...  [2017-03-09 08:45:56] 今天是:  
关于印发恩平市闲置土地处置办法的通知
[ 作者:未知     来源:恩平市城乡规划局     更新时间:2011-03-17 14:43:48 ]
12160【字体: 字体颜色

  各镇人民政府(街道办),市有关单位:
     《恩平市闲置土地处置办法》业经市政府十四届31次常务会议审议通过,请认真贯彻执行。

恩平市人民政府办公室
一一年三月九日

 

恩平市闲置土地处置办法

  第一条  为加强土地管理,依法处置和充分利用闲置土地,切实保护耕地,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》和国土资源部《闲置土地处置办法》等有关法律、法规和规章的规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  本市行政区划内闲置土地的处置,适用本办法。

  第三条  市土地行政主管部门负责本市闲置土地的处置工作,组织实施本办法。

  市发展改革、住建、财政、农业、林业、规划和法制等部门按照各自职责协助实施本办法。

  闲置土地所在地的镇政府、街道办事处、米仓工业区应当协助市土地、农业行政管理部门做好闲置土地的调查处理工作,并对复耕的闲置土地及复耕状况进行检查监督。

  第四条  本办法所称闲置土地,是指土地使用者依法取得土地使用权后,未经原批准用地的人民政府同意,超过规定的期限未动工开发建设的建设用地。

  具有下列情形之一的,认定为闲置土地:

  (一)国有建设用地使用权出让合同或者建设用地批准书未规定动工开发建设日期,自国有土地有偿使用合同生效或者土地行政主管部门建设用地批准书颁发之日起满1年未动工开发建设的;

  (二)已动工开发建设但开发建设的用地面积占应动工开发建设总用地面积不足三分之一,或者已建设投资额(不含土地取得成本)占总投资额(不包括土地取得成本)不足25%,且未经批准中止开发建设连续满1年的;

  (三)法律、行政法规规定的其他情形。

  第五条  因不可抗力、政府及其有关部门行为造成规定期限延迟的,经核实后,受影响时段不计入规定期限。

  前款所称政府及其有关部门造成规定期限延迟的行为包括:

  (一)规划行政管理部门因规划调整不予受理用地单位规划许可申请或者受理后延迟核发规划许可文件造成土地闲置的,但用地单位申请规划许可时土地闲置已满2年的除外;

  (二)政府及其有关部门因文物保护、市政建设等原因书面告知用地单位停止施工造成规定期限延迟的,但因用地单位违法行为导致的除外;

  (三)因国家相关政策调整造成规定期限延迟的;

  (四)政府及其有关部门的其他行为造成规定期限延迟的。

  第六条  本办法所称动工开发是指房屋建设项目已实施基础施工,其他建设项目已实施通水、通电、通道路和场地平整工程。

  前款所称实施基础施工是指经依法批准,实施建筑物向地基传递荷载的下部结构的施工。

  第七条  认定和处理闲置土地以宗地为单位。已办理用地分期手续的,以分期后的土地为宗地单位。

  第八条  市土地行政主管部门应当按照下列程序处置闲置土地:

  (一)调查取证,认定事实;

  (二)告知当事人拟作出闲置土地处置认定的事实、理由和依据;

  (三)听取当事人的陈述和申辩;

  (四)拟订闲置土地处置方案;

  (五)将闲置土地处置决定书送达当事人,同时告知当事人有申请行政复议和提起行政诉讼的权利;

  (六)终止国有土地有偿使用合同,注销建设用地批准文件、土地登记和土地证书;

  (七)向社会公告。

  在拟发出闲置土地确认书和收回闲置土地使用权前,应当告知当事人有要求听证的权利,当事人要求听证的,应当举行听证会。

  闲置土地上依法设立抵押权的,市土地行政主管部门拟订闲置土地处置方案时,应当通知抵押权人。

  闲置土地处置方案经市政府批准后由市土地行政主管部门实施。

  第九条  对已被认定为闲置土地的地块,市土地行政主管部门应当及时将有关情况告知市住建、财政、规划和司法等部门。

  市住建、规划等部门应配合将地块办理建设工程规划许可及施工许可手续情况告知市土地行政主管部门。

  第十条  市土地行政主管部门认定为闲置土地的,向闲置土地使用者发出缴纳土地闲置费通知书。通知书明确缴纳闲置费的地块基本状况、缴款人、计缴标准、金额、缴纳时间等相关事项。

  第十一条  经认定的闲置土地由市土地行政主管部门按下列标准计收土地闲置费:

  (一)闲置土地使用者以出让方式取得土地使用权的,按出让土地价款的20%计收土地闲置费。出让合同未明确合同价款或因历史原因未签订出让合同的,按基准地价的20%计收土地闲置费。

  (二)闲置土地使用者以划拨方式取得土地使用权,有划拨土地价款的,按划拨土地价款的20%计收土地闲置费;无划拨土地价款的,按基准地价的20%计收土地闲置费。

  (三)农民集体建设用地闲置的,恩平中心城区范围内土地按基准地价的10%计收土地闲置费,其他区域土地按基准地价的5%计收土地闲置费。

  闲置土地使用者应当在缴纳土地闲置费通知书规定的期限内缴纳土地闲置费。逾期缴纳土地闲置费的,按日加收1‰的滞纳金。

  第十二条  闲置土地处置方式:

  (一)限期开发。符合现行城市规划和产业政策、具备动工开发条件的,闲置土地使用者可向市土地行政主管部门提出申请,经原批准用地的人民政府批准,市土地行政主管部门可与闲置土地使用者签订限期开发协议,办理限期开发建设手续,时间最长不得超过1年;闲置土地使用者在办理限期开发手续时还须缴纳土地闲置费和开发保证金。开发保证金按基准地价的10%计算,闲置土地使用者在规定的期限内土地开发建设完工时,由市土地行政主管部门全额退回(不含利息);在规定的期限内未完工的,由市土地行政主管部门无偿收回土地使用权和地上建筑物,没收保证金。选择限期开发,土地增值的还应缴交土地增值地价,增值地价为该宗土地的现行评估价与原土地出让价或原土地取得时基准地价的差价。

  闲置土地使用者申请延长开发建设期限的,应当同时提交开发建设计划、资金实力证明(具备占总建设投资额50%以上的资金实力)、有效规划文件等相关资料。

  (二)地块置换。在计征土地闲置费之后,若原地块不适宜继续使用,无法选择限期开发的,又符合置换条件,置换后又可继续开发建设的,可由市政府为闲置土地使用者置换其他等价土地进行开发建设。

  (三)协议收回。由市土地行政主管部门委托有资质的土地评估机构对闲置土地按原用途进行评估,由政府参考评估价格给原土地使用者适当补偿,协议收回土地使用权列入政府储备土地。

  (四)托管。凡已缴清土地价款及有关税费,并已办理用地手续,且不符合限期开发地块置换处置方式规定条件的闲置土地,闲置土地使用者缴清土地闲置费后,向市土地储备中心申请托管,与市土地储备中心签订托管协议,由市土地储备中心根据土地利用总体规划和城镇建设规划的需要全权处置托管的闲置土地。托管土地以招标、拍卖、挂牌等方式公开处置后,土地成交总价款扣除相关费用后,按土地闲置时间将补偿给原用地单位。具体如下:

  1.土地闲置3年(含3年)以下的,重新出让后的土地价款,扣除闲置费、出让业务费后,闲置土地用者占50%,市政府占50%

  2.土地闲置3年以上5年(含5年)以下的,重新出让后的土地价款,扣除闲置费、出让业务费后,闲置土地用者占40%,市政府占60%

  3.土地闲置5年以上的,重新出让后的土地价款,扣除闲置费、出让业务费后,闲置土地用者占30%,市政府占70%

  4.土地闲置10年以上的,重新出让后的土地价款,扣除闲置费、出让业务费后,闲置土地用者占20%,市政府占80%

  (五)强制收回。非政府及政府部门原因或不可抗力造成土地闲置的,且闲置时间满两年以上的闲置土地,由政府强制无偿收回,并同时终止国有土地有偿使用合同,撤销用地规划许可文件、建设用地批准文件,注销土地登记和土地证书。

  第十三条  对尚未办理土地使用权登记、人民法院已进行预查封的土地,市政府收回土地使用权的同时,应当将被执行人缴纳的按照有关规定应当退还的土地出让金交由人民法院处理。

  因政府及政府有关部门行为造成闲置土地无法动工建设的,按以下方式处置:

  (一)完善相关手续,经市政府批准延长开发时间,但延长开发时间最长不得超过1年;

  (二)安排临时使用,待原项目开发建设条件具备后,重新批准开发;

  (三)由市政府有偿收回。

  前款规定的处置方式,自闲置土地处置意见书送达之日起中止计算土地闲置期间,闲置土地处置意见书规定的期限届满后继续闲置的,土地闲置期间自规定期限届满次日起继续计算。土地增值的,还应缴交土地增值地价,增值地价为该宗土地的现行评估价与原土地出让价或原土地取得时基准地价的差价。

  第十四条  闲置土地收回或注销建设用地批准文件后纳入政府储备,土地行政主管部门在闲置土地处置过程所需费用列入财政预算,安排专项资金开支。

  第十五条  本办法自201171日起施行。2004426印发的《恩平市闲置土地处置办法》同时废止。

  • 上一篇: 关于注销恩城小岛东五小区81、83-88号地块规划行政许可决定书

  • 下一篇: 关于解决恩平市商品住宅楼规划验收有关问题的复函
  • 打印此文  关闭窗口  返回顶部
     相 关 文 章

    主办:恩平市城乡规划局  地址:恩平市小岛东华街6号 联系电话:0750-7815678
    技术支持:恩平市信息中心 备案编号: 粤ICP备05085446号